Отсутствие таможенных границ между действующими участниками ЕАЭС породило многомиллиардную контрабанду. Работающие «по-белому» производители, торговые организации, чиновники всех союзных государств уже не единожды поднимали вопрос о борьбе с этим явлением. И дело не стояло на месте: проводились меж- и внутригосударственные согласования, что, в итоге, вылилось в конкретные меры.

Так на Евразийском форуме, проходившем в Ереване, Совет ЕЭК одобрил проект соглашения, гласящего о необходимости маркирования отдельных категорий товаров, пересекающих границы любого из пяти союзных государств. Указанную процедуру планируют выполнять на основании заявок, поданных уполномоченными органами стран-участниц.

Требования государств будут удовлетворяться, если Совет ЕЭК посчитает такую меру, как маркирование целесообразным. Для чего в соглашении, регламентирующем процедуру, укажут о необходимости к любой заявке прилагать анализ, подтверждающий, что ее утверждение даст положительный эффект.

Такой документ должен будет содержать сведения о том, какая категория граждан, организаций является основным потребителем маркируемого товара, влияние данной процедуры на условия ведения бизнеса. Для чего чиновники обязаны выполнить ряд расчетов, включая подсчет возможных затрат юрлиц, предпринимателей, связанных с выполнением маркирования. Совет ЕЭК планирует учитывать и соотношение стоимости товара к цене средств его идентификации.

Важным разделом анализа целесообразности маркирования будет информация о результатах, которые планируется получить. Согласно норм соглашения государству, подавшему заявку, нужно учитывать и технологическую возможность выполнения такой процедуры.

Маркирование планируют выполнять до попадания товара на таможню любого государства, состоящего участником ЕАЭС. Такая возможность будет предоставлена и организациям, осуществляющим экспорт из-за пределов союза.

Для контроля страны-участницы создадут единый реестр. Если Совет ЕЭС согласится с доводами заявителя и примет решение о необходимости маркирования какой-то группы товаров, то оно вступит в силу через 90 дней с момента опубликования. После чего не идентифицированная продукция станет запрещенной к обороту.

Хотя такое нововведение должно упростить бизнес многим организациям, работающим «по-белому», но ряд участников рынка уже высказали свои опасения в связи с возможным вступлением соглашения в силу. Например, указывается, что расходы, связанные с маркировкой, могут стать для бизнеса накладными, в результате чего потребителю, придется платить больше. Как следствие это сделает продукцию менее востребованной.

Кроме того, участникам рынка не нравится, что положения будущего соглашения общие, а отсутствие деталей не дает возможность подсчитать затраты, выгоду. Все же большим плюсом заинтересованные стороны считают то, что маркирование будет осуществляться на общих основаниях для всех категорий товаров.

Бесплатная консультация

Мы постоянно расширяемся

Гибкость и оперативность

Мониторинг законодательства

Вы можете бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам:

Или оставьте заявку
и мы с вами свяжемся.

Сертификаты

Наши клиенты

Меню